都の西北 バカ田のとなり~ 早稲田早稲田~♪
今回は東京メトロ副都心線の西早稲田駅にもこっち出没です。(8月に訪問)
そして本日伺うお店がこちら。
らぁ麺 やまぐちです。
※この後すぐ9月に大通りの向かい側に移転しています。
鶏そばが評判でミシュランのビブグルマンにも選ばれている女性でも入りやすいお店だと聞いてます。
それでは行ってみましょう。
歩くこと6分でお店が見えてきました。あともう少しで開店する時間で並びは6人でした。
10分ほど待っていると11時30分に予定通り開店しました。
もこっち、入るよ。
「ロマンはどこだ」
メインメニューは鶏そばと鶏つけそば。ミニご飯もののローストポーク丼も押してるみたいですね。自分は小食なので頼めないですけど(^-^;
でも今日は暑いので限定の地鶏と昆布の冷やしそば900円と味玉100円のボタンをぽちり(*・・)σ【
人生初の冷やしラーメンです。楽しみだなぁ。
すぐにカウンターに座ってラーメンを待ちます。やっぱり店内至る所に清潔感があって女性が入りやすいって言うのもうなずけます。
厨房がやや奥まっているので珍しく呼び鈴が各席に付いてました。
待っている間にお店のこだわりを読んでみました。会津地鶏を使っているのですね。ワンタンなんかもこれを読むと食べたくなります。
待つこと12分でラーメンが登場しました。
ジャーン!
薄く黄金色に輝くスープに鶏チャーシューや三つ葉にとろろ昆布。
めっちゃ涼しげでエレガントな見た目です。ライムが乗っかっている所も冷やしっぽいと勝手に思いました。
まずはスープから
なんと透き通った美しい黄金色なのだ。バカ舌だから味がわかるか心配になっちゃいます。ではひと口、ずずずぃ~
ウマさわやか~♪
夏の暑さに疲弊した体に冷たいスープがすうっと体の中にしみ込んでいきます。
ほのかにぬめりのある昆布水で旨味十分。思っていたより塩味が強めに効いていて、さらに程良い酸味が舌を駆け抜けます。
ひと口目でここまで唸らせるとは・・・恐れ入りました。
続いて麺です。
中太麺に昆布水が絡みついて艶々と輝いております。
食べてみるともちもち系の麺なのでしょうが、冷たく締められているためにぎゅっという弾力が加わり噛み応えのある麺になっています。
スープもなじんでめちゃくちゃ美味しいです。
お次はトッピングです。
鶏チャーシューは厚めでぷりっぷりなのが二枚。しっとりとしてハイレベル。僕のハートに見事にジャストミートです。
三つ葉と紫色の刻み玉ねぎは良いアクセントに。とくに刻み玉ねぎは食べていると思い出したようにシャキっと現れたりして飽きさせません。
食べ進めているうちにとろろ昆布はこんな感じに。量は少な目ですが、それが返って全体を損なうことなく良い味変アイテムとなってます。
味玉は見事にゼリー状。
はいウマい!
その後も箸は休まることなく、ほど良い酸味のあるスープをぐいっと飲み干して
本日も残らず完食です(ライムあんまり絞らなかったけど)
おいしかったー(*´▽`*)
帰る時には外待ちが3人でした。しかもすべて女性。
「らぁ麺 やまぐち」の個人的評価
もこっち:冷やしラーメン最高すぎるじゃないか!星5つ!
ちゃこりん:ラーメンでこの清涼感を味わえるとは思っていませんでした。美味しかったなぁ。星4つです。
初の冷やしラーメンでしたが夏にはこれ以上ない逸品でした。まさに真夏のオアシス。デフォの鶏そばも是非食べてみたいですね。再訪は絶対です。
ごちそうさまでしたm(__)m
「いい夢見させてもらったぜ。あばよ」
有名店のラーメンを
お家で食べよう🍜🥰
豚骨魚介つけ麺のとみ田
煮干系の伊吹など続々参入!